TOSSランド

コンテンツ登録数
(2019/11/22 現在)

21654
TOSS子どもランド TOSSオリジナル教材 TOSS動画ランド TOSSメディア TOSS-SNS TOSS公式(オフィシャル)サイト
TOSS子どもランド
TOSSランドアーカイブ
TOSSランドNo: 6463659 更新:2013年01月01日

長い長さのはかり方 P.54 道のりときょり/km (1)


本時は、「道のりときょり」の学習と「1kmの導入」という2つの学習内容がある。
   それぞれをきちんとやらないと、両方ともあやふやになる。

1.時間調整チャイムが鳴って約2分後、全員待たずに授業に入る。「54ページの地図を見ます。先生が
  言う所を指さしなさい。学校。駅。スーパーマーケット。ゆきさんの家。消防署。警察 署。公園。」
2.□2問題文を読む。「『道のり』という言葉を赤い□で囲みなさい。ミニ定規を使います。」
3.道のりの定義となりの宇宙人くんを読みます。「道にそった長さを『道のり』といいます。」
  「道のりとは何ですか?○○くん。」「道にそった長さです。」

4.定義の詰め この程度の読みでは「道のり」をほとんど理解できていない。もう一歩詰めが必要だ。

。「宇宙人くんを指指しなさい。その指をスーッと下げていきます。ずーっと下の方に小さな
  地図がありますね。赤い道のりを赤鉛筆でなぞってごらんなさい。ミニ定規を使います。」
5.練習問題「もどります。☆の1。学校から駅までの道のりは何mですか。」
  「地図で、学校を指さしなさい。となりと確認。駅、確認。」
  「学校から駅までの道のりを赤鉛筆でなぞってごらんなさい。」「おとなりさんと確認しなさい。」
6.式を書きなさい。式を4通り示して挙手させ、評定する。

式 400+600   ◎
  式 400m+600m ○
  式 400+600=   ×
  式 600+400   △ 「間違いではありませんが、△です。なぜでしょうか。わかる人?」
                  指名「『学校から』とあるから400が先です。」 

7.ほじょ計算を書きましょう。 ○ほ    400     式・計算・答えの3点セットで
                          +600     書きましょう。
                          1000       答え 1000m       
8.km □の中を読みますよ。「1000mを1キロメートルといい、1kmと書きます。」

(右に「1km=1000m」とある。厳密には文章に対応させるために「1000m=1km」とすべきだ。)

9.なぞるkmを練習します。黒いkm。赤い番号通りになぞりなさい。薄いkmもなぞります。

10.写す ノートに写しなさい。 1000m=1km
   念のため、問う。       1100m=1km100m  (☆2への伏線)
                    1200m=1km200m
                    1500m=1km500m 

9.☆2。問題文を読む。「木村先生は何をさせると思いますか?」「赤でなぞる」「その通り!」
  「学校から公園までの道のりを赤鉛筆でなぞりなさい。」「書けたら持っていらっしゃい。」
  「○をもらった人は、3点セットでやってごらんなさい。」       
10.ジャンプ☆2は、3つの数の計算で、最後に単位換算もあって、ややジャンプしている。
   しかし、ここはあえてやらせてみた。シーンとする教室。
   一番遅れがちな子のノートに、赤鉛筆で薄く書く。 式 400+300 「なぞりなさい。」
   「答えまで書けたら持っていらっしゃい。」 「1100km」と書いてきた子がいる。「惜しい!」 
   早くできた子6名に板書させる。読ませる。

式  400+300=700    ほ  400   700
       700+400=1100     +300 + 400
                           700  1100    答え 1km100m
   式  400+300+400=1100  ほ   400
                            300           
                          + 400
                           1100      答え 1km100m

11.青鉛筆□3。本文を読む。「『きょり』という言葉を、今度は青鉛筆で囲みなさい。」
  (子どもはクーピー色鉛筆セットを持っている。)宇宙人くんを読む。「まっすぐにはかった長さを
  『きょり』といいます。」「すぐ下の小さな地図。 きょりを青でなぞりなさい。」
  「きょりは、道に関係ありません。家や木や池があっても、まっすぐにのばした長さです。」
12.☆3 54ページの地図。ゆきさんの家から学校までのきょりを、青でなぞってごらんなさい。
   (なぞれない子。道のりをぬろうとしている子。指さして教える。)隣りと確認。 きょり→600m
                              式 500+400=900       道のり→900m
  「くらべましょう、とありますから、比べます。「答え (    )の方が(   )m長い。」という
  答え方をしてごらんなさい。」   式 900-600=300 答え 道のりの方が300m長い。
13.あかねこ計算スキル 「時間が少ないので、全員2問コースです。」


0回すごい!ボタンが押されました

コメント

※コメントを書き込むためには、ログインをお願いします。
New TOSSランド